Буслов Фёдор Васильевич (1921—1990) — советский лётчик штурмовой авиации в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (29 июня 1945). Гвардии старший лейтенант (28 октября 1944).
01.01.2025
Буслов Фёдор Васильевич родился 23 февраля 1921 г. в селе Донская Негачевка, Хлевенского района, Липецкой области в семье крестьянина. В 1925 г., когда Фёдору было 4 года, его родители приехали в г.Прокопьевск. С 1935г. жили в Киселёвске в районе Афонино. В июне 1938 г. он окончил среднюю школу №3. В 1938-1939 годах учился в Прокопьевском аэроклубе, с 1939 г. работал инструктором физкультуры на шахте №5 и «Красный Кузбасс». В апреле 1940 г. Киселёвским РВК был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Омскую военно-авиационную школу пилотов, где в совершенстве освоил скоростной фронтовой бомбардировщик «СБ» и самолёт- разведчик «Р-5». В октябре 1942 года, окончив авиационную школу пилотов, дополнительно обучался полётам на штурмовике «Ил-2» в 34-м запасном авиаполку ВВС МВО, эвакуированного в город Ижевск. Затем, с января 1943 г. продолжил службу в 10-м учебно-тренировочном авиаполку в должности инструктора.
Фёдор Буслов неоднократно подавал рапорт своему командиру с просьбой отправить его на фронт, но всё время получал отказ с формулировкой: «Ваше дело учить летать молодёжь» или «Надо кому-то учить других», т.к. на фронте возникла большая потребность в летчиках, которые владеют техникой пилотирования на штурмовике «Ил-2». В связи с этим, инструкторов обучающих молодых пилотов на фронт не отпускали.Однако когда Фёдор получил известие о гибели в боях под Сталинградом своего отца (Василия Фёдоровича Буслова), он в очередной раз написал рапорт. Вместе с ним он положил на стол командира полка полковника Андреева похоронку, сказав, что должен отомстить фашистам за отца и за всех погибших, считая это своим долгом. Комполка вздохнул и размашисто черкнул на рапорте: «Ходатайствую по существу…», он понимал, что это верное решение.
В семье будущего героя воевал и отец, Василий Фёдорович. Старший Буслов ушел на фронт, поскольку считал, что если сын воюет, то и он не имеет права отсиживаться в тылу. 7 августа 1942 г. были самые большие потери в Сталинградской битве. В этом кромешном аду и погиб смертью храбрых зам. политрука Василий Фёдорович Буслов.
Боевой путь
01.01.2025
Место призыва Киселёвский РВКДата призыва 04.1940Боевое подразделение 136 Гв.ШАСКП, 1 Гв. Шт.авиадивизияЗавершение боевого пути КёнигсбергПринимал участие Миусская, Донбасская, Мелитопольская операции, освобождал Крым, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию
Буслов Фёдор Васильевич сражался на
фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года по май 1945 г.
Воевал на Южном фронте. С октября 1943 г. на 4-ом Украинском фронте, с июня
1944 г. на 3-м Белорусском фронте. Принимал самое активное участие в
прорыве обороны немцев на реке Миус, освобождал Донбасс, г. Мелитополь,
Приднепровье, Крым, Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию.
Выдержка из наградного листа: «С первых
дней прихода в авиаполк зарекомендовал себя исключительно способным воздушным
воином.
ПОДВИГ:
Немцы упорно сопротивлялись на земле и в небе. Так, уже в 4 боевом вылете Буслов попал в крупный воздушный бой. 20 августа 11 «илов» летели на штурмовку немецких позиций в районе Саур-Могилы. На пути к цели советские штурмовики наткнулись на группу из 50 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, которых прикрывали 4 истребителей:
На второй день прибытия в полк, на 4 вылете 20 августа 1943 года в составе 11 «Ил-2» с полной бомбовой загрузкой летал на штурмовку живой силы на переднем крае обороны противника в р-не Саур-Могильский. На пути к цели в районе Калиновка и Криничка встретили свыше 50 самолётов противника типа «Ю-87».
Командир советской группы Виктор Кондаков принял решение атаковать врага. Рискованный шаг, ведь штурмовик Ил-2 в первую очередь создавался для атак наземных целей, а не для воздушного боя. Истребители прикрытия могли сбить «илов».
По команде ведущего группы: «Преградить путь фашистским стервятникам, не дать бомбить наши передовые части», Буслов не задумываясь, ринулся в гущу вражеских самолётов и с дистанции 50-100 метров стал вести пулемётно-пушечный огонь. В результате завязавшегося воздушного боя был сорван план фашистов бомбить наши войска. Расчет оправдался – немецкие пикировщики от такой атаки разбили строй, побросали бомбы и развернулись обратно. Группой было сбито 6 «Ю-87» и один «Ме-109» подбит лично тов. Бусловым».
А это из воспоминаний Буслова Ф.В.: «Когда были сбиты шесть вражеских бомбардировщиков «Ю-87», а остальные в панике освобождались от бомбового груза, поворачивали назад, так и не добравшись до наших позиций, нас атаковали немецкие истребители. Вижу, один из них заходит в хвост самолёта нашего командира звена. Понимаю, что медлить нельзя ни секунды. Делаю боевой разворот и почти в упор бью из пушки. Мессер» задымил и рухнул на землю». 21 августа 1943 года за проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая награда и первый сбитый вражеский самолёт.
Всего Буслов Фёдор Васильевич совершил 200 боевых
вылетов на «летающем танке» (так называли на фронте штурмовик «Ил-2»за огневую
мощь). Уничтожил в общей сложности 20 танков, 39 батарей полевой и зенитной
артиллерии, склад с боеприпасами, 50 автомашин, 2 железнодорожных эшелона,
более 500 вражеских солдат и офицеров, 12 самолётов (5 в воздухе
и 7 на земле).
Войну, старший лейтенант Фёдор Васильевич Буслов завершил в должности
заместителя командира эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиаполка.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра
Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями. Звание
Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29
июня 1945 года.
После войны Буслов Фёдор Васильевич в 1947 году по состоянию здоровья
был демобилизован. С 1948 года постоянно проживал в г.
Новосибирске, работал на предприятиях города. 12 лет мирной жизни Федор
Васильевич проработал заместителем начальника авиационного предприятия. В НЭТИ
пришел в 1961 и остался почти на 30 лет — до 1989. Основатель и директор музея
боевой и трудовой славы НЭТИ (1975—1989), член Совета ветеранов НЭТИ.С 1963 по
1975 гг. он работал учебным мастером в Новосибирском электротехническом
институте. С 1975 по 1990гг. там же возглавлял музей Боевой и
Трудовой Славы. Умер Фёдор Васильевич Буслов
08.10.1990 года. Похоронен на Заельцовском кладбище г.
Новосибирска.
К 100-летнему юбилею, в 2021 году, на
доме, где много лет он жил, на улице имени Героя Советского Союза Германа
Степановича Титова установили мемориальную табличку в честь Героя Советского
Союза Фёдора Васильевича Буслова.