"Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут".Жизненный путь и подвиг Толмачёва Сергея Ивановича

22.02.2024

«Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут»

Жизненный и боевой путь киселевчанина

Толмачёва Сергея Ивановича

 

« Детство, отрочество, юность».

В один из жарких дней мая, 22 числа 1955г в семье Толмачёвых в городе Киселёвске Кемеровской области родился второй ребенок- сын, которого счастливые родители решили назвать Сергеем. Рос Сережа очень спокойным, здоровым мальчуганом. В 1962 году поступил в 1 класс в 22 школу. Первая его учительница Козлова Ксения Анатольевна, которая учила мальчика до 4 класса, говорила, что он был очень скромен и она всегда ставила его в пример другим детям: «Есть у нас единственный ученик в школе, которому я никогда не делаю замечаний. Это Сережа Толмачев».

Сергей рано проявил свою любовь к технике, изобретательству. В 4 классе он пошел в Дом пионеров, записался в радиокружок и без пропусков до окончания школы посещал его .Часто побеждал на выставках детского технического творчества, ездил на областные выставки. Одним его устройством даже заинтересовались преподаватели физико- математической школы при Новосибирском университете, пригласили на учебу, но потом вместо него взяли « нужного» ребенка.. В 7 лет он для уличных друзей по наитию сделал самокат собственной конструкции, на что взрослые мужчины говорили: « Ты только посмотри! Малыш, а такую вещь сумел сделать! Это ведь надо в уме все продумать!».

После окончания 8 класса, Сергей перешел в 27 школу, которую закончил в 1972 году. Все годы Сережа учился хорошо.  Ему нравилось учиться, нравилось получать новые знания. Его классный руководитель Солдатова Елизавета Климентьевна  вспоминает, что он очень любил математику. Жил Сергей на улице Дорожной. С тех пор, как на его улице появились первые телевизоры, его начали приглашать, как мастера по ремонту. Дома родители и сестра постоянно наблюдали одну и ту же картину: Сергей , склонившись над столом , держит в руках паяльник и что- то чуть слышно напевает. Соседи звали Сергея « Том- изобретатель».

 

« Учеба, военная служба»

О небе Сергей мечтал давно, но вместе с тем, его привлекала профессия врача- хирурга, так как его мама часто болела и Сергей хотел ее вылечить. После беседы в военкомате Сергей утвердился в своем решении стать летчиком и начал целенаправленно и планомерно готовиться для поступления в военное училище. Требования в Барнаульском Высшем военном училище летчиков имени главного маршала авиации Вершинина были жесткие, но Сергей поступил с первого захода. Здоровьем он был не обделен, а спортом занимался, как все парни в те годы. Учился 4 года. За эти годы ни разу не пожалел о выбранном пути. Ему все было интересно. Парень хорошо учился, занимался общественной работой, организовал вокально- инструментальный ансамбль и сам сделал гитару.

В 1976 году, окончив училище, Сергей в звании лейтенанта, получил назначение в военный округ в Казахстане. Там и началась его военная служба.Боевой полк, где служил Сергей после окончания училища дислоцировался в 30 км от Алма- Аты. Молодые летчики осваивали технику день и ночь. После одного из таких учений в небе остались 2 самолета Сергея Толмачева и Виктора Варламова. Поднялась страшная буря. По рации молодым летчикам сообщили, что аэродром закрыт и надо приземляться на запасной. Но топлива, чтобы до него дотянуть, не осталось. Тогда Толмачев говорит Варламову: « Будем садиться» Держись меня!». Но легко сказать будем садиться. Связи нет. Видимости тоже. Сергей начал сажать самолет почти интуитивно, помня, что где-то под ним аэродром. Тянул ручку, пока не почувствовал под шасси что – то твердое. Значит, земля! Значит, сел! Вслед за ним приземлился Варламов. Так, Сергей Иванович Толмачев был удостоен своей первой награды- юбилейной медали « 60 лет Вооруженных сил СССР».

Через 3 года его направили в Венгрию. Получил звание капитана и должность командира звена. Получил медаль « За безупречную службу в вооруженных силах СССР 2 степени». В 1981 году Сергей Иванович Толмачев был назван лучшим летчиком полка. Удостоен орденом « За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3 степени». Но и этого Сергею мало.Он становится слушателем Военной Академии Ю. Гагарина. Закончив ее, получил звание полковника и предложение стать преподавателем Академии. Но Сергей отказался, сказав : « Я хочу неба!»

Будучи слушателем академии майор Толмачёв был награжден двумя наградами: в 1988 году юбилейной медалью « 70 лет Вооруженных Сил СССР», в 1990 году медалью « За безупречную службу 2 степени».

В 1991 году, Сергей Иванович окончил Академию. Перед ним открывалось много дорог: одна из них- преподавательская работа в академии, вторая-должность военного атташе в одном из африканских стран. Но обе эти должности предполагали долгое сидение за столом и постепенное превращение боевого летчика в обычного чиновника. Для многих эта работа престижна и почётна, но Сергей Иванович ответил: « Я не могу перейти на бумажную работу. Сидение за столом- удел тех, кто готовится в отставку. Во мне ещё столько энергии! Я хочу неба! Вы не представляете, какая там красота, какие облака! Понять это может лишь тот, кто это видел. Словами не передать!». По распределению министра обороны, Сергей был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Черняховск Калининградской области на должность заместителя командира полка.

Награды:

--медаль« 60 лет Вооруженных сил СССР», [19]

--медаль   «   За   безупречную   службу   в   вооруженных   силах   СССР   2 степени»,[21]

---орден « За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3 степени»,[18]

--медаль « 70 лет Вооруженных Сил СССР», [19]

-- медаль « За отличие в военной службе 1 степени ».[20]

 

«Истоки подвига».

Где же те корни, которые напитали Сергея Ивановича такой жизненной энергией, самоотдачей и жертвенностью?

Отец Толмачёва Сергея Ивановича–Толмачёв Иван Мартынович ( 1915-2003 г.р.) -уроженец Алтайского края. После ареста своего отца как врага народа приехал в Киселевск. Едва вернувшись с действительной службы, солдат вновь надел шинель- началась война. Рядовой Толмачев И. М.прошел путь от Москвы до Берлина. За свой ратный труд представлен к ордену Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медали « За отвагу», « За взятие Берлина» и множество юбилейных наград.

Мать Сергея- Толмачёва Наталья Семеновна ( в девичестве Кузинская). Родилась в 1925 году, в Алтайском крае. В 30 годы семья Натальи Семеновны переехала в Киселевск. В годы Великой Отечественной войны работала санитаркой в клинической лаборатории эвакогоспиталя 2496. Вместе с ними выехала в прифронтовую полосу в районе г. Галича. В Киселевск вернулась в самом конце войны.

С малых лет Сергей внимательно слушал и впитывал в себя рассказы отца и матери о том, какие геройские люди были в их роду.

Кузинский Семён Егорович и Кузинский Степан Егорович- родные братья. У Степана Егоровича был сын Кузинский Фёдор Степанович, 1919 года рождения. Фёдор Степанович до войны работал учителем в школе 1. В 1940 году был призван на действительную военную службу и попал в военную школу авиастрелков в городе Святая Русса. Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая отечественная война застала Фёдора Степановича в 203- ем авиационном полку бомбардировочной авиации дальнего действия, расположенном в Выползово, между Литвой и Ленинградом. Это случилось 1 июля 1941 года. Три советских бомбардировщика бомбили мост через Западную Двину. На обратном пути звено было атаковано девятью«мессерщмиттами». Машина, где Кузинский Ф.С.служил стрелком- радистом, была атакована и загорелась..Родители Фёдора Степановича получили извещение, что их сын, « верный присяге и воинскому долгу», пропал без вести.

О другом своем знаменитом родственнике Сергей Иванович знал практически с пеленок. О нем много рассказывал отец. Иван Ефимович приходится Сергею Ивановичу двоюродным дедом по линии отца. Родился он в 1886 году в Рязанской губернии. В 8 лет, оставшись без отца, начал работать подпаском, а потом решил попытать счастье в Москве. Участвовал в первой русской революции 1905-1907 годов. Участвовал в создании первых латышских батальонов в первой мировой войне. За свои боевые заслуги Иван Ефимович был удостоен именным оружием и несколькими грамотами от Реввоенсовета СССР, Западно- Сибирского крайисполкома. В 1936 году Ивана Ефимовича арестовали по ст 58 как врага народа, а через два дня и деда Сергея Ивановича- Мартына Ефимовича.

Семьи Толмачёвых вынесли большие лишения: всех детей исключили из комсомола, пионерской организации, нигде не принимали на работу. Без документов, вещей дети перебрались в Киселёвск.

Долгие годы никто не знал о судьбе братьев Толмачёвых, и лишь после 20 съезда партии осудившим культ личности Сталина, Иван Ефимович был реабилитирован.

В 1959 году дети получили свидетельство о смерти отца, в котором записано, что « Толмачёв И . Е. скончался от инфаркта миокарда в местах заключения в 1944 году», но где могила солдата революции, командира партизанского отряда, героя гражданской войны, отца семерых детей, так никто и не знает

 

« Момент подвига»

То, что совершил Сергей Иванович в один из обычных полётных дней, иначе, как подвигом, не назовёшь. Другого синонима к этому действию нет.

Сухи официальные строки. По сообщению Интерфакса газета « Калининградская правда» в те роковые дни писала: « По одной из версий… перед заходом на посадку экипаж сообщил диспетчеру военного аэродрома Веретье о том, что в топливных баках слишком много горючего для посадки самолёта. Чтобы не сливать топливо в экстренном режиме, командир экипажа попросил диспетчера сделать ещё несколько кругов над аэродромом, чтобы выработать топливо. Однако, при посадке, у машины отказал один из двигателей».

Говоря о последнем дне Сергея, жена Сергея Толмачева рассказывала, что он пришел домой очень поздно, уставшим. Планировали перегон самолетов из Черняховска в город Остров, Псковской области. По плану главным группы должен был лететь командир полка, а Сергей готовился к показательным выступлениям в Польше. За день до перегона, командир полка лег в госпиталь и вместо него должен лететь Сергей.

10 июня 1998 года в 8 часов утра он из дома пошел на полеты. Ничего не предвещало беды. Была ясная, солнечная погода. А в 12 часов утра приехало командование и сообщило страшную весть.

Самолет потерпел катастрофу    10 июня 1998 года в 11.05 ч при заходе на посадку на военный аэродром Веретье города Остров, совершая перелет по маршруту г. Черняховск- база Черноморского флота Российской Федерации в Псковской области.    Пролетая над городом, летчики поняли, что отказал один из двигателей. В баках было много горючего и командир попросил сделать несколько кругов. Срочно надо было катапультироваться. Но в тот момент они были кабиной вниз над городом. Экипаж включил форсаж другого двигателя., но так как самолёт был в полувертикальном положении, его начало закручивать. Высота была небольшой -100 метров . Времени в обрез. Если бы он начал катапультироваться ( принудительно покинул бы экипаж с использованием специальных устройств), самолет вошел бы в землю, рухнул бы на город, на мирных жителей. Сергей Иванович летел в паре со штурманом Виктором Писарьковым . Они осознавали те последствия, что произойдут, если они катапультируются. Четкий расчет убедил их в том, что неуправляемый самолёт упадёт на город. И все произойдет как в песне:

 

«… И надо бы прыгать, не вышел полёт, Но рухнет на землю пустой самолёт, Пройдёт , не оставив живого следа…

И тысячи жизней прервутся тогда…»Хочу такой сайт

Они не смогли поставить знак равенства между двумя своими жизнями и жизнями сотен, а, может быть, и тысяч людей, там под крылом самолёта.

« …Стрела самолёта рванула с небес. И вздрогнул от взрыва берёзовый лес. Не скоро поляны травой зарастут,

А город подумал: ученья идут…»

Так оборвалась жизнь прекрасного человека, отца, сына, мужа, друга Толмачёва Сергея Ивановича.

Очевидцы рассказывали, что видели искру, что- то отлетело от самолета. По их предположению, стабилизатор. А без него самолет неуправляем. Но экипаж самолета сумел отвести неуправляемую машину от города. Свою жизнь спасти не удалось.

А маленький город Остров (на Псковщине), за которым упал самолёт, ничего не знал. Город узнал о подвиге лётчиков и отведённой угрозе 20 с лишним лет спустя…

Похоронили Сергея Ивановича на военном кладбище в городе Черняховске. Каждый год в день гибели « бати», как звали его в полку, лётчики приходят сюда, чтобы отдать дань командиру, человеку.

Память о Сергее Ивановиче на дальнем Востоке, в Воронеже, в Москве, в Калининграде и Киселёвске –городе, где прошло его детство, где он понял и осознал своё место в жизни. И наша память о нем- лучший ему памятник.

Памяти Сергея Толмачева и Виктора Писарькова - экипажу самолета СУ-24, потерпевшему авиакатастрофу в Псковской области 10 июня 1998 года, Киселевский поэт Николай Подсевалов 10 декабря 2004 года посвятил стихотворение:

 

Под облаками….то дожди, то снег, А там- за облаками-даль- безкрая, Свободная,- где можно взять разбег,

Со скоростью и временем играя,-

Всё лишь затем, чтоб видеть с высоты, Которая и птицам неподвластна, Величие природной красоты

Манящее к себе, безмерно, страстно. Ещё мальчонкой он смотрел , с земли, Как проплывают в небе самолёты- Стремительные чудо-корабли,

И мысленно готовился в полёты. Прошли года, он быстро повзрослел, Он подружился с высотою необъятной, Он полный курс наук преодолел,

Затем, чтоб жизнь людей была приятной. Военный летчик- страж ворот высот,- Какая смелость скрыта в этой строчке!

Ему доверили покой земных красот, Не терпящий и мизерной отсрочки. Его профессия- учить людей летать,

 

Учить летать военные машины,

И в нужный час, тревожный, не роптать, Спасая родины заветные долины.

- Бывает всякое в профессии такой, И потому, она, почётней многих-

Защитник родины, незнающий покой, Не будет в списках мёртвых и убогих… Его полёт был прерван: в летний день, Он вёл машину к полосе посадки,

Но в двигателе неполадки тень Внесла неотвратимые осадки.

Под ним был Псков- бурлящий и живой, Но он сумел всё точно сопоставить,

Он просчитал всё сердцем, головой, Решив в поля свой самолёт направить. И дрогнула земная тишь полей, Приняв с небес тяжелую машину,

И двух могучих правильных парней Сломивших страха чёрную махину. Да, он погиб, но он живее тех,

Кто знает жизнь, как праздник повседневный, И существует только для потех,

В себе тая расчёт коварства гневный. И с ним погиб его товарищ, друг,-

Небесный штурман- Виктор Писарьков,

 

И горе охватило всё вокруг,

И плакала страна, и плакал город Псков…. Есть у людей неписанный закон-

Не думать о себе, когда идет беда,- ( Не важно, при погонах, без погон) Сказать судьбе решительное -«Да!» Мы все живём на свете только раз,

Но тот, кто ради всех свершил такое- Живёт века, без всяких приукрас,

И мир живёт, и бодрствует в покое! Храни народ скрижали прошлых лет, Люби, дерзай, не забывай что свято, Поскольку память вечный амулет,

За ней стоят ушедшие ребята!.. Виват всем тем, кто побеждает страх,

Нам горько всем, но слёзы неуместны- Молчанием помянем павших прах, Смотря туда- в заоблачные бездны!

     

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.02.2024

Дата обновления: 22.02.2024

Дата публикации: 22.02.2024

Наверх

ООП Учебный план НОО 2024-2025

ООП учебный план НОО 2024-2025 гг

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».